Паркур
Картинг
Парашютизм

История возникновения серфинга

История возникновения История возникновения серфинга насчитывает уже около 3-4 тысячелетий. Появление серфинга на Гавайях и в Западной Полинезии объясняется традициями местного населения, основным занятием которого была рыбалка. Рыбаки таким способом доставляли пойманную рыбу на сушу. На Гавайях заниматься серфом разрешалось только особам королевской знати, обычных людей за катание на досках по волнам ожидала суровая кара. Однако, когда на Гавайи прибыли первые белые люди, то серфинг чуть было не прекратил свое существование, так как они считали это богопротивным занятием и старались его истребить.

С XIX столетия наступают не лучшие времена для развития серфинга. На Таити и в Новой Зеландии почти прекратились катания на досках, лишь на Гавайских островах поклонники серф-культуры увлеченно совершенствовали технику серфинга. Падение интереса к серфу объясняется тем, что европейцы стали навязывать свои культурные традиции местному населению.

Расцвет этого вида спорта начинается в XX столетии. Популяризации серфинга способствовал Дьюк Каханамаку. Этот человек являлся «посланником» народа Гавайи. В 1915 году он познакомил жителей Сиднея с серфом. Показав свое мастерство серфера на пляже, он стал первооткрывателем моды на это занятие. Среди тех, кто первым освоил технологию изготовления досок для серфинга, был Том Блэйк. Он опробовал различные материалы и форму и сумел уменьшить вес досок до 27 килограммов (с первоначальных 68 кг). Этого удалось достичь благодаря специальному конструкторскому решению – внутри доски стали делать полость. Блэйк запатентовал свое изобретение в 1930 г. Дальнейшим шагом по усовершенствованию досок стало использование небольшого плавника, который крепился с нижней стороны доски, у ее края. Это изобретение применяется и в современных моделях. Одним из главных популяризаторов серфинга является Дьюк Канахамаку. Он пропагандировал серф-культуру, выступая на шоу и соревнованиях. Это стало толчком к тому, что серфинг превратился в спорт мирового значения.

Настоящим открытием стало путешествие Пита Петерсона на Гавайи. Там он нашел доску, имеющую вес от 15 до 18 килограммов. Материалом для ее изготовления стало бальзовое дерево, которое растет в Южной Америке. Высушенная древесина этого растения имеет очень малый вес и достаточную мягкость. Эта находка позволила значительно снизить вес досок, что послужило дальнейшему развитию серфинга.

Это тоже интересно:

25 05 15 17 01 08

Оставить комментарий

 
15 11 13 16 patrick3-another-great-danwayland-photo 19 25 12