Паркур
Картинг
Парашютизм

Лучше гор могут быть только чистые горы

Лучше гор могут быть только чистые горыСовременные коммерческие подходы во всем достигли даже, казалось бы, недосягаемых пиков 8-и тысячников. Оказывается, что маленькие группы, пускающиеся в путь покорять горные вершины, испытывают не только трудности, связанные с восхождением, но со всем, что сопричастно вроде бы только по касательной с основными задачами альпинистов.

На высоте можно также почувствовать невыгодность своего положения, как в оставленной позади цивилизации. Это выражается и в том, сколько нужно платить, где и кому, чтобы быть действительно покорителем, а не создателем красивых, но лживых картинок. Почему необходимо набирать местный персонал (включая проводника и даже повара), использовать какую-то и кем-то созданную инфраструктуру в горах, то есть всевозможные удобства, комфорт.

Представляете, вам нужно нанять проводника, благоустроить лагерь на высоте или соорудить переход через трещину во льду?! «Когда команда поднялась на вершину, их ожидала палатка, услужливо разбитая десятью шерпами накануне» – это теперь не только альпинистская шутка.

А где же скалолазы, о которых говорят, что жизнь их – сплошной риск, отвага и вечная жажда испытаний себя на прочность, познание нового?!

Внимание всех средств массовой информации зациклено, как считают специалисты, на том, что пропагандируются и открываются любые маршруты, даже те, что когда-то профессионалами считались сверхопасными. К тому же, эта открытость и доступность приводит к загрязнению окружающей среды. Так, Р. Месснер, которого называют альпинистом всех времен и народов, считает, что ущерб от такого альпинизма на Эвересте скоро приведет к необратимым последствиям.

Поэтому известные альпинисты выступают за сохранение гор в первозданном виде, за восхождение, связанное со стремлением преодолевать трудности, а не в погоне за эффектным кадром или липовыми успехами.

Это тоже интересно:

29 parkur112 42-16414167 14 02 30

Оставить комментарий

 
26 07 04 24 28 01 21 30