Паркур
Картинг
Парашютизм

Камень не помеха, или мировой чемпионат по альпинизму

Камень не помеха, или мировой чемпионат по альпинизмуНа Украине, на этой неделе, 15 октября завершился мировой чемпионат по альпинизму. За всю свою историю проведения он первый раз принимал спортсменов в Крыму. Первое и второе места достались спортсменам из Харькова. Выиграть призовые места не смог помешать даже несчастный случай, во время которого камень упал на голову одному из харьковских альпинистов.

Территорией для проведения состязаний был выбран район Фороса, отличающийся лавинной безопасностью насчет селей и ледовых обвалов. Среди мужчин отличились и заняли призовые места четверо спортсменов из Украины. Это: Анатолий Оченаш, Александр Заколодний, которые заняли первую ступеньку победителей. А также Евгений Тимко и Евгений Полтавец. Они довольствовались серебряными медалями.
Украинские альпинисты прекрасно понимали, что допустить ошибку и проиграть на родной земле будет очень стыдно. Поэтому старались изо всех сил и представили украинский спорт на высшем уровне.

А вот для самого Евгения Полтавца мировой чемпионат принес два сюрприза. Первый случился за несколько дней до старта турнира. На тренировочном этапе разминки спортсмены совершали пробные восхождения, чтобы более подробно ознакомится с деталями местности. Во время одного из таких восхождений Полтавцу свалился на голову камень. Сначала булыжник ударил по каске. Потом отпружинил и ударил спортсмена по плечу. Первая мысль у Евгения была о том, что долгожданные соревнования для него закончены, так и не начавшись. Но современные препараты для восстановления и советы знающих специалистов помогли спортсмену реабилитироваться в короткий срок времени. В итоге – серебряная медаль мирового чемпионата, что очень приятно.

Вообще турнир проходил по типичной схеме. Начальный этап включал в себя квалификацию, где спортсмены должны были показать свое умение, технику по прохождению трассы на скорости, как в одиночку, так и в связках. Следующий этап представлял собой непосредственно восхождение на заданную вершину. Чтобы победить в квалификации и занять лидирующую позицию, необходимо выбрать и пройти самый актуальный маршрут в рейтинге, который отличается сложностью, трудоемкостью и большей протяженностью.

А вот в следующем этапе выбор маршрута остается за командой, пришедшей к финишу первой. Так на данном чемпионате мира второй этап соревнований включал в себя три маршрута пути, которые необходимо было пройти за четыре дня. Упорная борьба разгорелась между командами из Украины и Молдавии. А Россияне, плохо выступившие в предварительной квалификации, сразу были отодвинуты на задний план от призовых мест. Замечательный сюрприз преподнесла команда из Молдавии. Она сумела завоевать бронзу и пропустить вперед только харьковчан.

В этом альпинистском сезоне 2012 года чемпионат мира стал завершающим мероприятием. Теперь спортсмены будут отдыхать, и готовиться к зимнему восхождению на Тянь-Шань, которое относится к высшей категории сложности.

 

Это тоже интересно:

061_foto_rozlebregar_small 29 tn2-img_7680 patrick3-another-great-danwayland-photo verelst2 27

Оставить комментарий

 
08 27 21 07 01 Неповторимая Камчатка 13 18