Паркур
Картинг
Парашютизм

Экспедиция Санкт-Петербургской команды на «Латок 1»

Экспедиция Санкт-Петербургской команды на «Латок 1»На два последних летних месяца группа альпинистов из северной столицы запланировала восхождение на Латок 1, одну из вершин горной системы Каракорум в Пакистане. Вершину высотой в 7 145 м решили покорить 4 наших альпиниста, В. Иванов, В. Шамало, О. Колтунов и Р. Кириченко. Еще 21-го июля группа прибыла в Скарду из Исламабада.
Panmah Muztagh, горный кластер, где находится группа Латков. Они принадлежат горной цепи Каракорум, в ее центральной части, район Балтистан, что на северо-востоке страны. Baintha Brakk I, самая высокая вершина кластера (7285 м), а в группе Латков, Латок 1 – самая высокая. И с севера и с юга вершина окружена ледниками.
Еще с конца 70-хгодов прошлого века предпринимались попытки покорить эту горную вершину Пакистана, самая первая состоялась в 1978-м, ее предпринимала группа Американцев. Поднявшись до высоты в 7000 м, альпинистам пришлось начать обратную дорогу по причине серьезной болезни одного из участников группы. На всю дорогу в оба конца у них ушло 26 дней. Эта попытка покорить горную вершину Латок 1, с северной ее стороны, была самой удачной из всех следующих.
Японские альпинисты в составе 6-ти человек в 1979-м предприняли покорение вершины с юга, что увенчалось успехом. Это была единственная экспедиция, которой удалось подняться на вершину, все последующие 20 восхождений в течение 30-ти лет уже в середине были обречены на неудачу. Причиной такой «непокорности» служили необычайное обилие снега и плохие погодные условия. Все попытки были совершены с северной стороны гребня.
Наши альпинисты для восхождения выбрали сложный северный путь, по ребру. Это будет сделать легче, потому что относительно северного гребня путь предстоит короче. Но и здесь имеются свои трудности, северное ребро состоит из более крутых перепадов. По мнению альпинистов, однако, путь, который они выбрали, не представляет особой опасности.
Следует отметить, что все четверо являются чемпионами и призерами российских чемпионатов в зимнем и высотном классах.

Это тоже интересно:

25 08 14 30 jump16 10

Оставить комментарий

 
jump16 21 tn2-img_7680 29 06 15 parkur112 ezekiel-lau